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豚汁を作ってみた

DSCN0746.jpg

大晦日に作りました。
寒かったのと新年のお雑煮の汁代わりに・・・

かなりの具沢山で作りました。

以下、レシピ
<材料>
※4人前以上あると思います。
(基本適当ですw)

豆腐(木綿) 1丁
油揚げ 2枚
にんじん 2本?
ごぼう 1本
(にんじんとごぼうはきんぴら用のセットを使ったので大体ですw)
豚肉(細切れ) 150グラム

しいたけ 4枚
大根 1/4本

酒 適量
味噌 適量
しょうゆ 少々

1.豆腐以外の具材を切り、水を張った鍋にぶっこみます

基本的には一口大に切ればOKです。
油揚げも油抜きしなくてかまいませんw

2.鍋をコンロにかけて、沸騰するまでしばし待つ

沸騰したらさいの目に切った豆腐を入れます。
ここで味噌・酒を入れます。
野菜に軽く味を入れるための味噌なので、軽く入れれば十分です。
(私はお玉1/8位の量を入れました。
酒も適当に入れてしまってかまいませんが、入れすぎると酒臭くなりますw

3.10分ほど煮込んだら、味を見る

食材から出汁が出ているはずなので、市販のだしは加えなくて大丈夫だと思いますが
万が一薄いな・・・と感じたら市販のだし(粉末)を少し加えると良いようです。
しょうゆを適当(大匙1弱)に入れて、味を見ながら味噌を加えます。

少し薄いくらいがちょうど良いです(蒸発して味が濃くなるため・・・)

4.2分煮込んでおわんに盛れば完成です!

適当に味をつけた割には劇ウマでした。

元旦の雑煮のベース汁にも十分使えそうなので満足ですw
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